Automatisierte Nachrichten richtet man wie folgt ein:

• Als Administrator anmelden und oben rechts in der roten Schleife auf das dritte Symbol, das Zahnrad-Symbol klicken.
  • Neben der Seitenüberschrift „Administration“ auf das Drei-Punkte-Symbol klicken.
  • Im Menü den Punkt „Aktivitäten verwalten“ aufrufen. Den Reiter „Zeitabhängige E-Mails“ aufrufen.
  • Hier sind alle automatisierten Nachrichten mit einem kurzen beschreibenden Titel aufgelistet. Die gewünschte Nachricht suchen und auf das Stift-Symbol neben dem Titel klicken, um diese anzupassen, oder auf das Plus-Symbol klicken, um eine neue automatisierte E-Mail einzurichten. Ist noch keine einzige automatisierte Systemnachricht eingerichtet, wird der Text „Es konnten keine E-Mails gefunden werden. Jetzt hinzufügen“ angezeigt. Dort auf den Textteil „Jetzt hinzufügen“ klicken, um die erste automatisierte E-Mail einzurichten.
  • Zunächst das Ereignis auswählen, zu dem die E-Mail verschickt werden soll sowie eine „Kurzbeschreibung / Titel“ vergeben. Klicken auf „Speichern“ um weitere Einstellungen vorzunehmen.
  • Die automatisierte E-Mail kann anhand vieler Einstellungen und individueller Texte definiert werden. Dazu unter „Allgemein Angaben“ den Zeitabstand nach dem auslösenden Ereignis auswählen sowie die automatisierte E-Mail aktivieren durch Auswahl des Radiobuttons „aktiv“. Inaktive automatisierte E-Mails bleiben gespeichert werden aber nicht verschickt.
  • Unter „Angaben zur E-Mail“ kann die E-Mail mit individuellem Text verfasst/definiert werden. Dabei kann der „Betreff“ definiert, eine „Einleitung“ sowie Zusammenfassung und Haupttext verfasst wie auch ein Button definiert werden.
  • Bei Klick auf „Vorschau senden“ wird eine Vorschau an die eigene E-Mail-Adresse verschickt und kann im E-Mail-Programm aufgerufen und überprüft werden.
  • Bei Klick auf „Speichern“ werden alle Änderungen gespeichert und sind sofort wirksam. Bei Klick auf „Abbrechen“ werden die Änderungen dagegen verworfen und nicht übernommen.
    Um eine automatisierte E-Mail zu deaktivieren oder zu löschen, diese aus der Liste auswählen und auf das Stift-Symbol neben dem Titel klicken, dann entweder unter „Allgemeine Angaben“ unter „Status“ auf „inaktiv“ setzen und speichern oder neben dem Seitentitel „Automatisierte E-Mail ändern“ auf das Mülleimer-Symbol klicken und die Sicherheitsabfrage mit „Ja“ bestätigen, um diese unwiderruflich zu löschen.